Кардиология — наука, позволяющая диагностировать все заболевания сердечно-сосудистых систем. Жалобы на колотья в области сердца, ноющие боли и тяжесть в левой половине грудной клетки, дискомфорт в ней, и левой лопатке и левой руке, сердцебиение, перебои в сердце, острая боль за грудиной, требуют немедленного обращения к кардиологу. Кардиолог лечит как неврозы сердца, так и органические заболевания сердца: пороки сердца, состояние после перенесенного инфаркта миокарда. Лечит гипертоническую болезнь: со стойким повышением артериального давления и при колебаниях его по различным причинам.

Ишемическая болезнь сердца

Самой распространенной среди сердечных заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Она не имеет границ, ею болеют люди и в экономически развитых, и в развивающихся странах. Иногда ишемическую болезнь сердца называют ишемией, коронарной болезнью или коронаросклерозом.

Под понятием «ишемическая болезнь сердца» скрывается группа заболеваний, которые характеризуются нарушением кровообращения в артериях, которые призваны обеспечивать сердечную мышцу, или миокард, необходимым запасом крови. За счет того, что эти артерии получили название коронарных, то и ишемия приобрела соответствующие синонимы — коронарная болезнь, коронаросклероз. Врачи различают две формы протекания ишемической болезни сердца — острую и хроническую.

Проявлениями острой формы ишемии являются острый инфаркт миокарда или даже внезапная смерть, которую иногда называют коронарной. Хроническая форма ишемии характеризуется такими симптомами как сердечная недостаточность, аритмия и ее виды, а также стенокардией. Иногда заболевание сопровождает один или сразу все указанные симптомы.

Свое основное название ишемическая болезнь сердца получила от названия малокровия, или ишемии. В данном случае малокровие проявляется при недостатке поступления крови в миокард, а вообще — это невозможность снабжения органа тела человека кровью из-за сужения просвета в сосудах и артериях. Существует также явление преходящей ишемии сердца — она может возникнуть и у совершенно здорового человека как реакция на стресс, холод или физические нагрузки.

Если же артерии закупориваются тромбом, или это происходит вследствие воздействия таких биологических раздражителей как бактерии или токсины, то ишемия сердца может повлечь за собой серьезную патологию. Также причиной серьезного заболевания при ишемии сердца могут стать атеросклероз, пережим артерии опухолью или инородным телом в полости организма. В этом случае существует два варианта развития событий: орган сможет вновь начать нормальную работу в случае самовосстановления проводящей способности артерии, или же, если артерия не сможет возобновить свою деятельность, произойдет его омертвение или частичный некроз тканей.

На практике ишемия грозит не только сердцу. Иногда диагностируется церебральная ишемия, т. е. недостаток кровообращения в мозге, а также ишемия конечностей. Наиболее подвержены этому явлению нервная и сердечно — сосудистая системы. Другое название ишемии миокарда — атеросклероз. Его причина — это накопление в сосудах атеросклеротических бляшек из-за повышенного уровня холестерина, в результате чего просвет сосуда сужается, и кровь не может поступать в тот или иной орган в полном объеме. Течение ишемии миокарда происходит по синусоиде — оно то обостряется, то никак не дает о себе знать. Однако, периоды затишья — это не повод откладывать лечение ишемической болезни сердца. Если заболевание вам уже диагностировано, то ишемической болезни сердца лечение придется проходить в любом случае.

Начало появления признаков ишемической болезни сердца связано с повышенными психическими или физическими нагрузками. Это могут быть приступообразные боли в сердце, впоследствии возникающие даже в состоянии относительного покоя. Чем дольше развивается ишемическая болезнь сердца, тем выше угроза развития инфаркта миокарда.

Чаще всего за лечением ишемической болезни сердца обращаются мужчины — у них это заболевание встречается чаще, чем у женщин. К сожалению, следует отметить, что лечение ишемической болезни сердца иногда может быть бесполезными и привести к летальному исходу. В нашей стране ишемия миокарда занимает одно из лидирующих мест среди причин смертности людей старшего возраста. Очень важно, чтобы диагностика ишемической болезни сердца и лечение производились своевременно. Но, помимо важности обнаружения ишемической болезни сердца и лечения на ранних стадиях развития, большую роль играет профилактика этого заболевания, а также знания о причинах его возникновения и симптомах, при которых надо обращаться к врачу.

Гипертоническая болезнь

Гипертония и гипертензия — это синонимы, обозначающие одно и то же заболевание. Таким образом, гипертония (гипертензия) бывает двух видов: первичная и вторичная гипертония.

Первичной артериальной или эссенциальной гипертензией (гипертонией) называют повышение кровяного давления только при гипертонической болезни.

Однако 5% всех больных страдают так называемой вторичной артериальной гипертензией . Вторичная артериальная или симптоматическая гипертензия (гипертония) не связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Вторичная гипертензия, зачастую — симптом скрыто протекающего воспаления почек или поражения почечных сосудов.

В отличие от вторичных гипертензий , первичная или эссенциальная гипертония, более известная под названием гипертонической болезни (мы в дальнейшем будем пользоваться этим термином или просто термином «гипертония»), представляет собой самостоятельное хроническое заболевание. Гипертоническая болезнь, как понятно из ее названия, характеризуется, прежде всего, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Ее главное отличие от вторичной гипертензии состоит в том, что при гипертонической болезни повышение артериального давления не является следствием заболеваний различных органов и систем организма, а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.

Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена, особенно в промышленно развитых странах. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы . Гипертоническая болезнь и атеросклероз становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения.

Как возникает гипертоническая болезнь? Это как раз тот самый случай, о котором можно с уверенностью сказать: «Все болезни от нервов». В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.

У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего бывает неадекватна причине, которая может быть малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние не проходит долго. Есть еще одна особенность: по мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым незначительным поводам) гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.

Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы. В работу включаются гуморальные механизмы , которые влияют на организм посредством гормонов (в том числе известного всем гормона стресса — адреналина) и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. При такой регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием и в конце концов гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму. Изменяются ее симптомы. В начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями , иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Кардиосклероз

Поражение мышцы (миокардиосклероз) и клапанов сердца вследствие развития в них рубцовой ткани в виде участков различной величины (от микроскопических до крупных Рубцовых очагов и полей) и распространенности, замещающих миокард или (и) деформирующих клапаны. Является исходом ревматизма и миокардитов разной природы (миокардитический кардиосклероз) либо атеросклероза коронарных артерий (коронарогенный атеросклеротический кардиосклероз). Клиническое значение кардиосклероза другого происхождения (исход дистрофии и гипертрофии миокарда, травмы сердца, других его болезней) невелико.

Диагноз

Проявлениями миокардиосклероза служат стабильные аритмии и нарушения внутрисердечной проводимости, хроническая сердечная недостаточность. Атеросклеротический кардиосклероз может вызывать клапанные пороки почти исключительно в форме недостаточности митрального (папиплярный порок) или аортального клапанов; при атеросклеротическом кардиосклерозе могут возникать приступы стенокардии, а также может развиться хроническая сердца. Течение чаще медленно прогрессирующее вследствие хронически рецидивирующего (ревматизм) или прогрессирующего (атеросклероз) характера основной болезни.

Лечение основной болезни; патогенетическая терапия отдельных синдромов; аритмий, атриовентрикулярной блокады, хронической сердечной недостаточности (учитывая, что при кардиосклерозе толерантность миокарда к сердечным гликозидам, как правило, снижается).

Лечение основной болезни; патогенетическая терапия отдельных синдромов; аритмий, атриовентрикулярной блокады, хронической сердечной недостаточности (учитывая, что при кардиосклерозе толерантность миокарда к сердечным гликозидам, как правило, снижается).